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あじの野菜あんかけ
更新日:2023年4月4日掲載
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材料(4人分)
| 材料 | 目安量 |
|---|---|
| 小あじ | 4匹 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| えのき | 1/2袋 |
| にんじん | 20g |
| さやいんげん | 3本 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 顆粒スープの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 1と1/3カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水(片栗粉用) | 大さじ2 |
作り方
(1)あじは頭と内臓をとって 酒をふり、小麦粉をまぶして油で揚げる。
(2)玉ねぎは薄切り、えのきは2cmに切り、にんじんは千切りにする。 さやいんげんは塩ゆでにし、斜めに切る。
(3)「野菜あん」を作る。酒、しょうゆ、顆粒スープの素、水を煮立てて、玉ねぎ、にんじん、えのきを加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉を加える。
(4)(3)の「野菜あん」 に 、さやいんげんを加えて軽く火を通し、揚げたあじの上にかける。

