ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

あじの野菜あんかけ

更新日:2023年4月4日掲載 印刷ページ表示
あじの野菜あんかけ

材料(4人分)

材料(4人分)
材料 目安量
小あじ 4匹
大さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
えのき 1/2袋
にんじん 20g
さやいんげん 3本
しょうゆ 小さじ2
顆粒スープの素 小さじ1
大さじ2
1と1/3カップ
片栗粉 大さじ1
水(片栗粉用) 大さじ2

作り方

(1)あじは頭と内臓をとって 酒をふり、小麦粉をまぶして油で揚げる。

(2)玉ねぎは薄切り、えのきは2cmに切り、にんじんは千切りにする。 さやいんげんは塩ゆでにし、斜めに切る。

(3)「野菜あん」を作る。酒、しょうゆ、顆粒スープの素、水を煮立てて、玉ねぎ、にんじん、えのきを加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉を加える。

(4)(3)の「野菜あん」 に 、さやいんげんを加えて軽く火を通し、揚げたあじの上にかける。