本文
あじの姿煮
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

材料 | 目安量 |
---|---|
あじ | 小8尾 |
春菊 | 200g |
生しいたけ | 100g |
しょうが | 大1かけ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
(1)あじはぜいご、えら、わたを除き、洗って水気をとる。
(2)しいたけは軸を除いてそぎ切り、しょうがは薄切り、 春菊はゆでて水にとり、水気をしぼってざく切りにする。
(3)鍋に水1 と 2/3 カップとしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがを入れて煮立てる。
(4)あじを(3)に入れ、再び煮立ったら弱火にして7~8 分煮たあと火を強くし、煮汁をすくいかけながら 10 分煮る。
(5)(4)にしいたけを加えて2~3 分煮、春菊を煮からめる。