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赤舌平目の野菜蒸し
更新日:2023年4月4日掲載
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材料 | 目安量 |
---|---|
赤舌平目 ※他の白身魚でも代用可 |
4尾 |
にんじん | 120g |
白菜 | 200g |
水菜 | 100g |
だし昆布 | 4枚(長さ5cm) |
酒 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
(1)赤舌平目のうろこと頭、内臓を取りのぞいて洗い、3枚におろす。水気をふき取り塩をふる。
(2)にんじんは厚さ2mmの拍子切り、白菜はざく切り、水菜は長さ4cmに切る。
(3)1人分ずつ器に(2)を敷き、その上にだし昆布、赤舌平目の順にのせ、酒をふる。器ごと火が通るまで蒸す。
(4)ポン酢をかけていただく。お好みでゆずやレモン汁、ごま油をかけてもよい。