本文
レンジde焼き水ナス
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

材料 | 目安量 |
---|---|
水ナス | 2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ポン酢しょうゆ | 25ml |
水 | 25ml |
おろししょうが(チューブでも可) | 1/2片分 |
細ねぎ | 1本 |
塩 | 少々 |
作り方
(1)タッパー等にポン酢しょうゆ、水、おろししょうがを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)細ねぎは小口切りにする。
(3)水なすのヘタを切り落とし、縦1/4に切り、
皮側を大きめの鹿の子切り(格子状の切り込み)にする。
(4)シリコンスチーマー等に水なすの皮を上にして並べ、軽く塩を振り、
ごま油をまんべんなくかける。
(5)蓋をして電子レンジ700Wで4分加熱する。
(6)(1)に(5)を入れて30分以上冷やす。細ねぎをかけていただく。