本文
タコと野菜の酢豚風
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

| 材料 | 目安量 | 
|---|---|
| ゆでだこ | 200g | 
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| 玉ねぎ | 大1個 | 
| なす | 1本 | 
| しいたけ | 4枚 | 
| ピーマン | 2個 | 
| きゅうり | 1本 | 
| にんじん | 70g | 
| 油 | 大さじ2 | 
| 材料 | 目安量 | 
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| ケチャップ | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
| 中華スープ | 1/2カップ | 
作り方
(1)たこは 5mm の厚さにそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
(2)玉ねぎは1cm のくし切り、なす、しいたけ、きゅうりは 1 口大の乱切り、ピーマンは種を取って 3cm 角、にんじんは 2~ 3mm の斜め切りにする。
(3)甘酢あんの調味料を合わせておく。
(4)フライパンを熱して油を半量入れタコを 炒め 取り出す。
(5)(4)のフライパンに残りの油を入れて熱し、にんじん、玉ねぎ、なす、しいたけ、ピーマン、きゅうりの順に加えて炒め、取り出す。
(6)フライパンを熱し、(3)を入れてかき混ぜながら煮立て、とろみがついたら、(4)と(5)を入れてサッとからめる。


