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野菜たっぷりたこ丼
更新日:2023年4月4日掲載
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| 材料 | 目安量 | 
|---|---|
| ゆでだこ | 200g | 
| オクラ | 4本 | 
| トマト | 1個 | 
| 水菜 | 40g | 
| 青じそ | 4枚 | 
| 山芋 | 80g | 
| みょうが | 1個 | 
| 玉ねぎ | 少々 | 
| アボカド | 1/2個 | 
| 卵 | 4個 | 
| 煎りごま | 少々 | 
| ご飯 | 600g | 
| ごま油 | 少々 | 
| しょうゆ | 大さじ3 | 
| 酒 | 大さじ3 | 
| みりん | 大さじ3 | 
| オイスターソース | 大さじ3 | 
| おろしにんにく | 少々 | 
| おろししょうが | 少々 | 
| コチュジャン | お好みで | 
作り方
(1)鍋にしょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、ごま油を加え、冷ましておく。
(2)ゆでだこは一口大、おくらは茹でて小口切り、トマトはざく切り。
アボカドと山芋は食べやすい大きさに切り、みょうがと玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
青じそは手でちぎる。水菜は食べやすい長さに切る。
(3)(1)に水菜以外の(2)を入れ、和える。
(4)卵を沸騰した湯に10分程度漬け、温泉卵をつくる。
(5)器にご飯を盛り、水菜を周りに、真ん中に(3)、その上に(4)を盛り、最後にごまを散らす。


