ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 市政 > 各担当から > ニンジンジュースのしぼりかすをつかったちらしずし

本文

ニンジンジュースのしぼりかすをつかったちらしずし

更新日:2023年3月31日掲載 印刷ページ表示

【材料】4人分

  • 米・・・・・・・・2合
  • A 酢・・・・・・・大さじ3
  • A 砂糖・・・・・・大さじ1
  • A 塩・・・・・・・小さじ1/4
    (寿司酢を使用の場合、Aは不要です)
  • 彩誉すりおろし・・・60g
  • 水・・・・・・・・・炊飯器の寿司⽬盛2合分
  • 小松菜・・・・・・・120g
  • しらす・・・・・・・30g
  • 泉だこ・・・・・・・40g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 油・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 炊飯器に米、彩誉にんじんすりおろし、水を加えて炊く
  2. Aを合わせる(寿司酢を使用の場合は不要)
  3. 小松菜は1cmの長さに切って油をひいたフライパンでしらすと共に炒める
  4. 卵を溶いて錦糸卵を作る
  5. 炊き上がった米に合わせ酢を加えて寿司飯を作って冷ます
  6. 皿に寿司飯、3、泉だこ、錦糸卵の順にのせる​