ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 生涯学習・スポーツ > 生涯学習講座・学級等 > 「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました

本文

「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました

更新日:2024年12月10日掲載 印刷ページ表示

令和6年度 常盤地区公民館短期講座「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました

令和6年12月4日(水曜日

参加者 午前の部15名 午後の部15名

 はじめに各自が持っている常在菌の大切さや、みその効能を教えていただきました。みそづくりの工程では茹でた大豆をビニール袋に入れてきれいに潰した後、麹と塩を混ぜて団子状にし、各自が持参した容器に詰めました。
 みなさんにこやかに会話を楽しみながら作業をされ、作業後には先生が用意したみそ汁をいただきました。あずきやえんどう豆で作ったみそなどがあり、だしを入れなくても風味のよいみそ汁に、みなさんとてもおいしいと感動し、ほっこりとした笑顔が印象的でした。
 ご自身で作ったみそで、楽しいお正月をお迎えください。

講座風景

みそ2 みそ1

みそ3 みそ4