本文
あじの焼き南蛮
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

材料 | 目安量 |
---|---|
あじ | 小8匹 |
ピーマン | 2個 |
ししとう | 8本 |
長ねぎ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 8個 |
しょうゆ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1と小さじ2 |
酢 | 大さじ1と小さじ2 |
オリーブ油 | 少々 |
作り方
(1)しょうゆ、酒、酢を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷めたらオリーブ油を加える。
(2)あじを焼いて、熱いうちに(1)に浸す。
(3)長ねぎは長いまま焼き、3~4cm に切る。他の野菜は好みの大きさに切り、焼く。
(4)(3)を(2)に入れ、盛り付ける。