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冬野菜のグラタン
更新日:2023年4月4日掲載
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材料 | 目安量 |
---|---|
かぶ | 100g |
白菜 | 100g |
ほうれん草 | 100g |
白ねぎ | 100g |
エビジャコ(むき身) | 100g |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 200ml |
固形コンソメ | 1/2個 |
湯 | 100ml |
塩こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
(1)かぶは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。
白菜はざく切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
(2)ほうれん草は茹でて、長さ4cmに切る。
(3)鍋にバターを溶かし、エビジャコ、かぶ、白菜、白ねぎの順に炒め、塩こしょうをする。
(4)(3)に小麦粉を加えて炒め、湯で溶いた固形コンソメを加える。
しんなりしたら牛乳を加えて軽く煮る。
(5)器に分け入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで15分焼く。
※オーブントースターでも可