ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

冬野菜のグラタン

更新日:2023年4月4日掲載 印刷ページ表示
冬野菜のグラタン
材料(4人分)
材料 目安量
かぶ 100g
白菜 100g
ほうれん草 100g
白ねぎ 100g
エビジャコ(むき身) 100g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 200ml
固形コンソメ 1/2個
100ml
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g

作り方

(1)かぶは皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。

  白菜はざく切り、白ねぎは斜め薄切りにする。

(2)ほうれん草は茹でて、長さ4cmに切る。

(3)鍋にバターを溶かし、エビジャコ、かぶ、白菜、白ねぎの順に炒め、塩こしょうをする。

(4)(3)に小麦粉を加えて炒め、湯で溶いた固形コンソメを加える。

  しんなりしたら牛乳を加えて軽く煮る。

(5)器に分け入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで15分焼く。

  ※オーブントースターでも可