本文
いもと団子煮
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

材料 | 目安量 |
---|---|
牛肉 | 60g |
里芋 | 120g |
だし汁 | 160ml |
濃い口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
白玉粉 | 大さじ5と2/3 |
水 | 50ml |
作り方
(1)白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
(2)(1)を一口大に丸め、沸騰した湯で茹でる。浮き上がってきたら水にとる。
(3)だし汁で牛肉を煮る。
(4)牛肉に火が通ったら、里芋、調味料を加えて煮る。
(5)里芋がやわらかくなったら、(2)を加えてさっと煮る。