本文
小松菜の和風サラダ
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

| 材料 | 目安量 |
|---|---|
| 小松菜 | 400g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 溶きからし | 少々 |
| 焼きのり | 1枚 |
| 白いりごま | 小さじ2 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
(1)小松菜はよく洗い、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。
冷水にとって手早く冷まし、長さ3cmに切る。(電子レンジ加熱でも可)
(2)マヨネーズに溶きからしを混ぜ、しょうゆを加えて溶きのばす。
(3)焼きのりはもみ、白いりごまは粗く刻む。ちりめんじゃこは乾煎りする。
(4)小松菜、(2)、(3)の焼きのりの半量を和え、器に盛り付ける。
(5)(3)の白いりごま、ちりめんじゃこ、残りの焼きのりを散らす。

