ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さつまいもご飯

更新日:2023年4月4日掲載 印刷ページ表示
さつまいもご飯
材料(4人分)
材料 目安量
精白米 2合
さつまいも 200g(小1本)
小さじ1
大さじ1
黒炒りごま 適量

作り方

(1)精白米は、洗って30分~1時間そのまま置いて、浸水させる。

(2)さつまいもを皮ごと1.5cm角に切り水に10分ほどさらす。

(3)炊飯釜に(1)と塩、酒を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。

(4)(2)の水気を切り、(3)の上にのせ、『普通コース』で炊飯する。

(5)炊きあがったさつまいもご飯に、お好みで黒炒りごまをふりかける。