本文
さつまいもご飯
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

材料 | 目安量 |
---|---|
精白米 | 2合 |
さつまいも | 200g(小1本) |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
黒炒りごま | 適量 |
作り方
(1)精白米は、洗って30分~1時間そのまま置いて、浸水させる。
(2)さつまいもを皮ごと1.5cm角に切り水に10分ほどさらす。
(3)炊飯釜に(1)と塩、酒を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
(4)(2)の水気を切り、(3)の上にのせ、『普通コース』で炊飯する。
(5)炊きあがったさつまいもご飯に、お好みで黒炒りごまをふりかける。