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さつまいものポタージュ

更新日:2023年4月4日掲載 印刷ページ表示
さつまいものポタージュ
材料(4人分)
材料 目安量
さつまいも 大きめ1本
玉ねぎ 大きめ1個
サラダ油 大さじ1
4と1/6カップ
マギーブイヨン 大さじ1
牛乳 1と1/2カップ
少々
パセリ(乾燥でも可) 少々

サラダ油は、バターに替えるとよりコクが出ます。

作り方

(1)さつまいもは皮をむいて大きめに切り、玉ねぎは薄切りにする。

(2)玉ねぎをサラダ油で炒め、透き通ったら、水、マギーブイヨン(洋風顆粒だし)、さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮る。

(3)(2)を煮汁とともにミキサーにかける。

(4)(3)を鍋に戻し、牛乳を加え塩で調味する。

(5)熱湯を通したパセリをスープに散らす。

(乾燥パセリを用いる際は、そのままスープに散らす。)