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さつまいものポタージュ
更新日:2023年4月4日掲載
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| 材料 | 目安量 | 
|---|---|
| さつまいも | 大きめ1本 | 
| 玉ねぎ | 大きめ1個 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 水 | 4と1/6カップ | 
| マギーブイヨン | 大さじ1 | 
| 牛乳 | 1と1/2カップ | 
| 塩 | 少々 | 
| パセリ(乾燥でも可) | 少々 | 
サラダ油は、バターに替えるとよりコクが出ます。
作り方
(1)さつまいもは皮をむいて大きめに切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)玉ねぎをサラダ油で炒め、透き通ったら、水、マギーブイヨン(洋風顆粒だし)、さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
(3)(2)を煮汁とともにミキサーにかける。
(4)(3)を鍋に戻し、牛乳を加え塩で調味する。
(5)熱湯を通したパセリをスープに散らす。
(乾燥パセリを用いる際は、そのままスープに散らす。)


