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たこ飯
更新日:2023年4月4日掲載
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材料 | 目安量 |
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米 | 2カップ |
たこ(足) | 150g |
ごぼう | 60g |
しょうが | 1片 |
みつば | 10g |
だし汁 | 2カップ |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
(1)米を洗い、ざるにあげておく。
(2)たこは薄切りにする。ごぼうはささがきにしてしばらく水につけ、水気をしぼる。しょうがは千切りにする。
(3)鍋に(1)、(2)、だし汁、淡口・濃口しょうゆ、酒、みりんを入れて炊く。
(4)三つ葉をサッと茹でて1cm に切り、千切りしょうがと一緒に炊きあがったタコ飯の上にちらす。