本文
たこ飯
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

| 材料 | 目安量 |
|---|---|
| 米 | 2カップ |
| たこ(足) | 150g |
| ごぼう | 60g |
| しょうが | 1片 |
| みつば | 10g |
| だし汁 | 2カップ |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 濃口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
作り方
(1)米を洗い、ざるにあげておく。
(2)たこは薄切りにする。ごぼうはささがきにしてしばらく水につけ、水気をしぼる。しょうがは千切りにする。
(3)鍋に(1)、(2)、だし汁、淡口・濃口しょうゆ、酒、みりんを入れて炊く。
(4)三つ葉をサッと茹でて1cm に切り、千切りしょうがと一緒に炊きあがったタコ飯の上にちらす。

