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ちりめんじゃこ入り大根ごはん
更新日:2023年4月4日掲載
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材料 | 目安量 |
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精白米 | 2合 |
大根 | 1/3本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ4~5 |
油揚げ | 1枚 |
大根葉 | 25g |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
削り節 | ひとつかみ |
だし汁 | 2カップ |
作り方
(1)精白米を洗って、だし汁と濃口しょうゆにつけておく。
(2)大根は千切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
(3)油揚げは細切りにし、油抜きする。
(4)(1)に(2)(3)、ちりめんじゃこ、塩を入れて炊く。
(5)大根葉は細かく切って塩茹でしておき、炊き上がったご飯に混ぜ込む