ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 福祉・健康・生活 > 健康維持と増進 > ちりめんじゃこ入り大根ごはん

本文

ちりめんじゃこ入り大根ごはん

更新日:2023年4月4日掲載 印刷ページ表示
ちりめんじゃこ入り大根ご飯
材料(4人分)
材料 目安量
精白米 2合
大根 1/3本
ちりめんじゃこ 大さじ4~5
油揚げ 1枚
大根葉 25g
濃口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
削り節 ひとつかみ
だし汁 2カップ

作り方

(1)精白米を洗って、だし汁と濃口しょうゆにつけておく。

(2)大根は千切りにして塩でもみ、水気をしぼる。

(3)油揚げは細切りにし、油抜きする。

(4)(1)に(2)(3)、ちりめんじゃこ、塩を入れて炊く。

(5)大根葉は細かく切って塩茹でしておき、炊き上がったご飯に混ぜ込む