本文
ちりめんじゃこ入り大根ごはん
更新日:2023年4月4日掲載
印刷ページ表示

| 材料 | 目安量 |
|---|---|
| 精白米 | 2合 |
| 大根 | 1/3本 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ4~5 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 大根葉 | 25g |
| 濃口しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 削り節 | ひとつかみ |
| だし汁 | 2カップ |
作り方
(1)精白米を洗って、だし汁と濃口しょうゆにつけておく。
(2)大根は千切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
(3)油揚げは細切りにし、油抜きする。
(4)(1)に(2)(3)、ちりめんじゃこ、塩を入れて炊く。
(5)大根葉は細かく切って塩茹でしておき、炊き上がったご飯に混ぜ込む

