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岸和田ブランド認定品一覧

更新日:2025年5月1日掲載 印刷ページ表示

岸和田市には、岸和田・春木漁協の水産物、包近(かねちか)の桃・水なすに代表される農産物のみならず、繊維や木材関連の製造業など幅広い産業があり、その技術水準は高く評価されています。このような地域資源と個性を活かした商品の発掘・開発や健康、集客交流などの新たなサービスを創り出すことにより、岸和田の魅力を全国に向かってアピールし、活力あるまちづくりに寄与することを目的としています。

岸和田ブランド認定委員会では、「岸和田らしさ」を備え、優れた産品として一定の基準に適合するものを、「岸和田ブランド」として認定し、情報発信や販売促進することで岸和田市の知名度向上を図り、地域経済の活性化を目指しています。

地元、岸和田の自慢の逸品

岸和田ブランド認定品は現在、25事業者・26品目です。岸和田自慢の逸品をご紹介します。

食品・加工品

だんぢり <平成22年度認定>​

だんぢり屋製菓株式会社

〒596-0055 大阪府岸和田市五軒屋町12-8  電話番号 072-422-2212

                 

だんじり村雨

約250年前につくりだされ、泉州一円で販売されている和菓子、通称「村雨」。北海道・岡山産の大納言小豆など厳選した原材料を使用。昔ながらの製法を守りつつも工夫を凝らし外装以外はすべて手作業で製造。独自の工法でアレンジし、しっとりとした中にモチモチとした食感を生み出すのに成功。柔らかな舌触りとくせのない甘味が特長で、家庭のおやつや贈答品・土産物として、幅広く利用されています。

だんぢりまんじゅう(餡)(クリーム) <平成22年度認定>​

だんぢり屋製菓株式会社

〒596-0055 大阪府岸和田市五軒屋町12-8 電話番号 072-422-2212  

だんぢりまんじゅう

2002年に新しい銘菓として誕生したのが「だんぢりまんじゅう」。しつこくない甘さに柔らかな口当たりと「だんぢり」の形で人気上々の逸品。餡には北海道・岡山産大納言小豆を使用し、カステラ生地に使われる鶏卵は2年連続農林水産大臣賞を受賞した岸和田産の「夢想丸」。また、だんぢりの形は実物大を縮小して忠実に再現。高度な技術で真似のできないリアルな形の製品を生み出しています。

​玉時雨 <平成23年度認定>​

御菓子司 岸和田風月堂

〒596-0074 大阪府岸和田市本町4-4  電話番号 072-422-0057

風月堂

明治35年の創業以来、岸和田市本町で営業。東京銀座にある「風月堂」で修行をしていた創業者が、のれん分けで出店したことが店名の由来。「時雨」は江戸時代、明和2年(1765年)岸和田城主に献上され命名された泉州地方の代表銘菓で、小豆と砂糖、米粉を原料としたおなじみの品ですが、添加物を一切使わず、炊き上げた自家製餡と米粉を合わせてそぼろにかける、昔ながらの製法を頑なに守り続けています。

梅花むらさめ <平成23年度認定>

御菓子司 小山梅花堂

〒596-0074 大阪府岸和田市本町1-16   電話番号 072-422-0017

 梅花むらさめ

江戸時代、岸和田藩主岡部美濃守公に和菓子を献上していた岸和田でも最古級の老舗で、創業は天保10年。その頃からの伝統的な手法を受け継いでおり、村雨の材料は小豆と砂糖、米粉のみ。添加物を一切加えず、高品質な原材料を生かした製造方法と独自の道具を使って、昔ながらの味を守り続けています。口の中に含んだときにホロッと崩れながらも、モチッとした感触も楽しめ、今も昔も変わらぬ味でご好評をいただいています。

Hana塩昆布(バラ・カーネーション) <平成24年度認定>

株式会社鳥居商店

〒596-0823 大阪府岸和田市下松町5053-2  電話番号 072-422-5464

  鳥居商店                                                                                 

「Hana(はな)塩昆布」とは、北海道産天然昆布とこだわりの調味料を使い、じっくりと時間をかけ丹精こめて炊き上げ、長崎県対馬沖の自然海塩「浜御塩(はまみしお)・焼塩」で仕上げた塩昆布に、島根県奥出雲で無農薬栽培された食用花「バラ・カーネーション」を一枚一枚手作りで丁寧に乾燥させたものをちりばめた、華やかな創作塩昆布です。岸和田市の「市花」である「バラの花」をちりばめた「バラ塩昆布」やNHK朝の連続テレビドラマ「カーネーション」の放送にあわせ、平成23年3月より販売開始した「カーネーション塩昆布」は食卓の1品やご贈答にも最適です。

​​​特上白味噌・米糀赤味噌 <平成24年度認定>​

南宗味噌株式会社

〒596-0804 大阪府岸和田市今木町151  電話番号 072-444-6066

南宗味噌

南宗味噌は、選りすぐりの国産米と、厳選した北海道産大豆、ミネラル豊富な天然海塩と水だけを使用した自然食品。素材のうまみを最大限に引き出す、昔ながらの製法にこだわった無添加味噌です。味の決め手となる糀づくりにはひときわこだわり、米一粒ひと粒に美しい「米の花」が咲くよう、愛情込めて仕上げています。しっかりとした大豆のコクがきいた赤味噌と、関西を中心に多くの方々に愛好されている中甘口の白味噌は、まろやかさと奥深い「旨み」が特長。厳選した国産材料と、蔵に伝わる伝統の糀づくりの技が醸し出す手作りの味をお楽しみください。

水なすぬか漬「泉州久米田漬」※ <平成25年度認定>​

​※ 「泉州久米田漬」は登録商標です

内山商店

〒596-0813 大阪府岸和田市池尻町579-1  電話番号 072-445-0716

  内山商店泉州久米田漬                                                                            

昭和29年の創業以来、三代に渡り受け継がれた製法によるぬか床に、「絹皮水なす」と呼ばれる滋養たっぷりの畑で育てられた水なすを丁寧に塩もみして漬け込み、新鮮な米ぬかの甘みだけで旨味とみずみずしさを最大限に引き出した昔ながらの懐かしい味「泉州久米田漬」。おしゃれなパッケージは、Irie LifeのNaokicks氏によるもので、「水なす」と「レゲエ」の融合をコンセプトにデザインされています。伝統的なお漬物と斬新なパッケージというオリジナリティあふれる商品は手土産・贈答品としても最適です。「全国の方々に泉州に興味を持っていただくきっかけとなれば」そんな願いとともに、本物のおいしさをお届けします。

​​水なす漬(ぬか漬)A級品 <平成25年度認定>​​

株式会社 きしかん

〒596-0105 大阪府岸和田市内畑町5068  電話番号 072-479-2256

岸和田観光農園

水なす漬は、原料である水なすの「鮮度」が命。デリケートな水なすは、収穫直後から徐々に品質が低下し、24時間後にはおいしさが半減すると言われています。当園の水なす漬は、すべて大阪府知事認定のプロ農家「農の匠」による自家栽培。水なすのすべてを知り尽くした匠が丹精込めて育てた最高級の水なすをさらに厳選し、収穫してすぐぬか床に漬け込みます。赤穂の塩、地酒の酒粕や椎茸、さらに北海道産の昆布だしをブレンドした秘伝のぬかが、たっぷりの味わいを引き出す、鮮度抜群の逸品。水なすの栽培から加工、販売まで一貫して行っているからこそ実現できる新鮮でフレッシュな味わいをどうぞお楽しみください。

登録銘菓 八陣の庭 <平成27年度認定>

銘菓本陣 朝日堂

〒596-0005 大阪府岸和田市春木旭町5-13  電話番号 072-444-0570

登録銘菓 八陣の庭

昭和48年に商標登録をした「登録銘菓 八陣の庭」は小豆と栗で岸和田城「八陣の庭」を表した独創的な焼き菓子で、当地(岸和田市)のみで製造しております。全て手作りで、技術も優しいまろやかな味も二代目が受け継ぎ守り続けています。力強い形の和菓子を上質な紙で包装し木目調の箱に入れた進物商品の姿は伝統を重んじ歴史ある城下町岸和田にふさわしく当店を代表する銘菓です。

しらすちりめん(太白) <平成28年度認定>​

義丸水産冷蔵株式会社

〒596-0013 大阪府岸和田市臨海町23番地 電話番号 072-438-8523

しらすちりめん(太白)画像

昭和45年の創業以来、一貫して魚の加工に携わり、技術を積み重ねて参りました。大阪湾産のしらすは魚が成育する環境がよく、脂がしっかりのっていて量も豊富。そのおいしい魚を岸和田港で入札にかけ、自社工場で加工したのが「しらすちりめん(太白)」です。鮮度にこだわるため、港に最も近い場所に加工場をつくり、落札から加工開始までの時間を最大限に短縮。どこにも負けない鮮度を保っています。「しらすちりめん(太白)」は、ゆで上げ後に水分を25~35%程度まで乾燥させたもの。上干と釜揚げしらすの中間にあたる干し加減です。

彩誉人参ドレッシング​ <平成28年度認定>​

あぐり酵房

〒596-0817 大阪府岸和田市岸の丘町3-6-18愛彩ランド内  電話番号 072-444-8002

彩誉人参ドレッシング

岸和田市岸の丘町にある道の駅「愛彩ランド」で製造、販売している「彩誉人参ドレッシング」。地元農家の女性グループが一つひとつ手作りしています。原材料のメインは種苗会社の岸和田農場で開発され、地元農家の手によって育てられた人参「彩誉(あやほまれ)」。独特のクセがなく、その強い甘みのため「衝撃のニンジン」と呼ばれることも。その「彩誉」をふんだんに使い、さらに玉ねぎ、レモン、白みその米に至るまで原材料は岸和田産にこだわっています。野菜サラダにはもちろん、温野菜、お鍋のつけだれとしても活躍します。

彩誉飲料(彩誉人参ジュース・彩誉美酵酢ブレンド) <令和3年度認定>​

株式会社岸和田南宗

〒596-0804 大阪府岸和田市今木町151番地 電話番号 072-444-3749

そのおいしさは、土造りから。

彩誉飲料(彩誉人参ジュース・彩誉美酵酢ブレンド)

岸和田で種が開発された人参の品種「彩誉(あやほまれ)」は鮮やかな濃紅色で人参特有のにおいや味を一変させました。本認定品に使用している人参は、その彩誉のおいしさを純粋に感じられるように、化学肥料を使わず土中の微生物が堆肥となり植物全体の循環を促す環境にやさしいバクタモン農法で栽培されています。彩誉飲料は、土造りからとことんこだわった素材だけを使用しているということなのです。

彩誉人参ジュースは、糖度が特に増す冬季にしか収穫されない希少な彩誉人参の旬をそのままジュースにして、国産レモンのみで成分を調整し、さわやかな味に仕上げています。

彩誉美酵酢ブレンドは、彩誉人参ジュースにあまざけ(ノンアルコール)と黒酢のカラダ想い要素をプラスし、お腹のことを考えた配合となっています。

皆様の健康を願って、安心安全を基本に心をこめてお届けいたします。

時雨餅(小豆) <令和5年度認定>

竹利商店

〒596-0055 大阪府岸和田市五軒屋町3-1 電話番号 072-422-2467

時雨餅一筋の老舗

時雨餅の写真

餡と砂糖が主原料で餅米でつないで蒸した「時雨餅(しぐれもち)」は江戸時代中期、藩主岡部長慎公の命により誕生しました。

「時雨」の銘の由来は、「餅であるのにべたつかず、はらはらとこぼれるさまが秋の時雨のようだ」と藩主岡部長慎公が名付けたと伝えられています。竹利商店の包み紙にある「こゑなく人をよぶ」は「声を挙げなくても人は集まる」という意味で昔ながらの製法を守り続けながら「時雨」一筋で成してきた自負の思いからです。

江戸時代から岸和田で愛された時雨餅(小豆)をどうぞお楽しみください。

あゆみの水茄子浅漬 <令和5年度認定>​

あゆみ食品加工

〒596-0103 大阪府岸和田市稲葉町212 電話番号 072-489-2288

おいしさ長持ち 秘密はぬかにあり! 泉州水なすのぬか漬

水なす浅漬の写真

従来、ぬか漬は時間が経つにつれ酸味が強くなり、水なす本来の風味が損なわれ、浅漬けとして食べられる時間が短いことが弱点でした。

あゆみ食品加工では独自の製法で保存料を使用することなく酸味を抑え、浅漬として長く楽しんでいただける糠床(ぬかどこ)の開発に成功。
これにより水茄子本来の風味をより長く保ち、浅漬けとして美味しく召し上がって頂くことが可能になりました。

24時間水茄子のことを考え、我が子のように育てたあゆみの水茄子浅漬をどうぞお楽しみください。​

酒類

純米大吟醸 三輪福米の華 <平成23年度認定​>

井坂酒造場 

〒596-0103 大阪府岸和田市稲葉町117  電話番号 072-479-0074

井坂酒造場              

「和泉の国」の名のとおり、豊かな地下水に恵まれた岸和田市。その恵まれた自然の元で1818(文政元)年から酒造りを開始。泉州地域では21軒あった酒蔵も現在は4軒に減少。11月から4月の間に但馬杜氏による昔ながらの寒造りを守り、洗米から醸造、圧搾まですべて自社内で行っています。そんなこだわりから生まれた「三輪福米の華」は岸和田の風土を生かした逸品。咽ごしと「華」の名にふさわしいフルーティな香りが特長です。

岸和田ビール(鐵工・白鐵・黒鐵) <令和5年度認定>

株式会社北海鉄工所

〒596-0013 大阪府岸和田市臨海町20-18(本社)

〒596-0013  大阪府岸和田市臨海町7-1(クラフトビール室)

電話番号 072-438-0557

鉄工所発! 岸和田発の爽やかクラフトビール

岸和田ビール(鐡工・白鐡・黒鐡)の写真

「自分たちの手でビールタンクを作って、みんなで飲みたい!」という、社長の発想から考案された岸和田ビール。

そんな岸和田ビールを製造している株式会社北海鉄工所は鉄やステンレスなど金属製のタンクに使用される「鏡板(かがみいた)」と呼ばれる部品を製造する工場です。

『ものづくりの技術技能を社内に伝承したい』『半世紀以上お世話になった岸和田に恩返ししたい』という思いから誕生した岸和田ビールは3種類。爽やかなのど越しで飲みやすい口当たりの「鐵工(てっこう)」、黒ビールが苦手でも飲みやすくコクのある味わいが特徴の「黒鐵(くろがね)」、ホップが苦手でビールが得意ではない方でも飲みやすい「白鐵(しろがね)」、自慢の3種をどうぞお楽しみください。​

農産物

泉州水なす(A品に限る) <平成22年度認定>

いずみの農業協同組合

〒596-0045  大阪府岸和田市別所町3-13-20 電話番号 072-444-8001

泉州水なす

泉州地域一円で栽培されている水なすは、室町時代から栽培されており泉州以外では品質が変わります。その中でも岸和田産は種子を農協で採取し全量が同じ品質。出荷の際は外観を厳しく検品し、固有の形状、色つやが良く、傷のないA品基準のみを岸和田ブランドとして提供しています。また、岸和田産の水なすは皮が薄く柔らかいので、漬物などに適しています。

包近(かねちか)の桃 (化粧深箱に限る) <平成22年度認定>

包近実行組合(問合せ期間は6月から7月まで)

〒596-0101  大阪府岸和田市包近町296-1  電話番号  072-441-2304

かねちかの桃

大阪府内では一番の産地であり、市場に近いことから完熟状態での出荷が可能。甘さはもちろん、形の良さ、蜜の多さなどほかの産地には負けない出来栄えが自慢です。共同出荷では糖度センサー付の選果機を導入し、統一した防除暦の採用で品質の安心と安全、安定化を図り、量販店や小売店の販売だけでなく、選果場での直接販売や郵送による予約販売なども実施しています。

クイーンオニオンⓇ <平成28年度認定​>

グリーンフィールド株式会社

〒596-0004 大阪府岸和田市荒木町2-14-10  電話番号 072-448-6080

クイーンオニオン画像

2015年に商標登録した「クイーンオニオン」は100%岸和田産。種子から苗を育てるのはもちろん、収穫後の熟成から出荷準備まですべての生産過程を岸和田で行っています。もともと岸和田の山間部は日照時間が長く湧き水がきれいであるなど玉ねぎ栽培に適した土地です。その条件を生かしつつ、通常の「泉州玉ねぎ」とは異なる粘り気のある土で栽培することで、特徴的な味と食感が生まれました。甘みとコクのある味わいで、香りもよいため料理に深みと品を与えます。水分も多く滑らかな食感のため生食にも最適です。

工芸品等

​ 大阪泉州桐箪笥 <平成22年度認定>​

株式会社田中家具製作所 

〒596-0004 大阪府岸和田市荒木町2-18-5  電話番号 072-443-8835 

田中家具製作所の桐箪笥

大阪泉州は総桐箪笥発祥の地として300年の歴史を有し、伝統工芸品として経済産業大臣にも認定され、大阪泉州桐箪笥の9割以上が岸和田でつくられています。その中で創業90年以上の田中家具製作所では伝統技法を用い、最高級の桐材を使用。完成品にいたるまで、伝統工芸士の手によりすべて自社工房で製造し、密閉性・恒湿性・防虫性に大変優れ、大切な着物や衣類などを守る家具として広く買い求められています。

大阪泉州桐箪笥 (岸和田市内業者に限る) <平成22年度認定>​​​

大阪泉州桐箪笥製造協同組合

〒596-0002 大阪府岸和田市吉井町1-19-8   電話番号 072-443-5691

大阪泉州桐箪笥協同組合のホームページ

経済産業大臣指定の伝統的工芸品。昔ながらの伝統的技法を用い、原木の購入から自然乾燥、木取り、本体組立、仕上げなど、完成までの約160工程を自社工房内で行い、原材料は高品質の国産か北米産のみを使用。精度が高く、恒湿性に優れ、厚い桐材を使用し、組み手の数が多く、丁寧な造りから桐箪笥の最高峰と称されています。修理や洗いによって新品同様に甦るのも特徴で、環境にも優しく、世代を越えて100年以上使用することが可能です。

地車用車輪「組駒」 <平成25年度認定>​

株式会社大下工務店

〒596-0825 大阪府岸和田市土生町2丁目7-38 電話番号072-432-6924

大下工務店組駒

 だんじりの要とも言われる「コマ」は、安全な祭りを実現するために必要不可欠なものです。従来、コマは樹齢100年以上の松の原木からつくられてきましたが、国産材料の激減による必要量の確保難や価格高騰、乾燥による割れなどの問題に直面していました。そんな現状を打破すべく誕生したのが「組みコマ」です。間伐松材を利用し環境にやさしいのも特徴。複雑な形に製材したパーツを組み合わせることで密着率を高め、積層することにより品質も均一化。生産量も安定するため低価格で、接着材もほとんど使用せず耐水性に優れています。開業以来34年だんじりの構造を知り尽くした地車大工が考案した”次世代のコマ”「組駒」をどうぞご利用ください。 

岸和田型バッチ(股引)​ <平成26年度認定>​​

有限会社 大阪屋

〒596-0053 大阪府岸和田市沼町6-15  電話番号 072-422-2731

大阪屋の岸和田型バッチ

大阪・岸和田でだんじりグッズからだんじり衣装全般・オリジナルブランドまで数多くの商品を販売している「大阪屋」が完成させた「岸和田型バッチ」は伸縮性のあるストレッチ生地とマジックテープの採用、独自の裁断・縫製によりしゃがんだ時の窮屈感や足を大きく開いた時の着崩れを解消したオリジナル商品です。ご使用いただいた皆様からは、身に着けたときの心地よさや小用時の利便性、サイズバリエーションの豊富さなど数多く喜びの声を頂いており、伝統的な製法を守りつつ、日々進化・向上する気持ちを忘れない老舗商店の心くばりを感じる逸品です。(実用新案登録済)

​​ステンレスアウターケーブル(自転車用) <令和元年度認定>​

日泉ケーブル株式会社

〒596-0051 大阪府岸和田市岸野町17-6  電話番号 072-438-4833

昭和23年(1948年)に大阪・岸和田で創業し、自転車のブレーキや変速機用のケーブルを製造・販売しています。長年の経験に基づき、しなやかさと強度のバランスを、数ミリ単位で調整を繰り返して作り上げました。独特のしなやかさがあり、取り付けが容易に行えると共に、ハンドル操作時も軽い力で操作が行えます。ステンレス製なので錆びにも強く、耐久性があります。また、カラーバリエーションも豊富に取り揃えていますので、自分好みにカスタマイズが可能です。国内外のロードレースを戦うサイクルチームにも製品を供給するなど、幅広いユーザーから支持されています。ビンテージパーツの復刻品を作り、古い物を現在の技術で甦らせるだけでなく、最先端技術で上級者向けハイエンドモデルを開発するなど、常識にとらわれないものづくりを目指しています。

ステンレスアウターケーブル(自転車用)   自転車とケーブル 

泉州留河桐製米びつ​ <令和元年度認定>​

株式会社留河

〒596-0812 大阪府岸和田市大町1丁目8-27 電話番号 072-445-0775

泉州留河桐製米びつ

大正元年創業の桐箪笥製造業者で、桐を知り尽くした知識と職人の技で現在の生活にマッチした製品を開発しております。泉州留河桐製米びつは、桐箪笥と同様の気密性、桐の防虫効果及び調湿機能により、中に入れたお米のおいしさを守り、害虫の進入を妨げます。気密性を高めるため、フタは本体に合わせて削り出して作っており、まるで桐箪笥の引き出しのようにピッタリと閉まります。材料には、年輪も細かく、材質にも優れた北米産の桐を使用しています。また、桐以外の素材を一切使わずにお米一合分を計量できるシステムを備えた桐製米びつは、3年がかりで開発した当社だけのオリジナル商品です。

 泉州マスク <令和3年度認定>​​

株式会社MIX

〒596-0014 大阪府岸和田港緑町3-1 岸和田カンカンベイサイドモールWEST2F

電話番号 072-479-5710

繊維の街、泉州岸和田にて誕生した、本物の職人が作る本物のマスク

泉州マスク

泉州マスクは、一点一点職人の手作りにて生産された安心の国産マスクです。計算された設計で、マスクをつけていても呼吸がしやすく、話していてもズレて落ちないところが自慢のポイントです。

また、小ロット生産だからこそ出来る豊富なバリエーションで、デザインはシンプルなものから特徴的な柄のものまで100種類以上、サイズは子供用からXLまでと豊富な品揃え。国産で手作りのため、オリジナルマスクも一点から製作可能です。丈夫で長年使っていただけるおしゃれな泉州マスクを是非一度お試しください。

ブランドシンボルマーク

岸和田市は「だんじり」の街として全国的に広く知られています。地元の人たちの熱い思いに支えられている「だんじり」には、躍動感や精密な細工の美しさで見る人に感動を与える力があり、歴史と伝統に培われた匠の技術も数多く誕生しています。

このブランドマークは「だんじり」のはちまきをイメージして、「実を結ぶ」「団結力」の意を込めた「郷土愛」「強い躍動感」「心を込めた匠の技の信頼性」を岸和田の頭文字である「K」を図案化してシンボルとしています。

岸和田ブランドロゴマーク

岸和田ブランド認定品に認定されるには

岸和田ブランドに認定されるには下記の認定対象や申請資格、認定要件などを満たす必要があります。

現在、2年に一度、新規認定品を募集しています。

認定対象

  1. 岸和田市内で生産・製造(調理をのぞく)・加工された食品・工業製品
  2. 食品において日本農林規格(JAS)に規定される製品については、当該規格に沿った製造・生産、並びに表示基準が満たされていること。
  3. 食品以外については、各々の製品に関する関係法令や安心・安全に関する基準を満たし、PL法対象製品についてはPL保険に加入していること。

認定資格(以下の3つの条件を満たすもの)

  1. 認定の対象となる産品を取り扱う者であって、本店または事業所が岸和田市内にある事業者及び団体であること。
  2. 品質管理・商品管理について、自主的もしくは第三者による管理の体制が確立されていること。
  3. 責任者、責任の所在が明確であり、消費者からの苦情や要望等に対する処理体制が確立されていること。

認定要件     

 以下の認定要件のうち、4項目以上を満たすものを、岸和田ブランドとして認定します。

  1. 岸和田らしさ 岸和田で生まれたもの、岸和田にちなんだ伝統や歴史的・文化的背景をもつもの、あるいは岸和田で長く活動しているもの。
  2. 技術力・アイデア力 伝統的な技術、高度な技術、先進的な技術をもつもの。あるいは容易に模倣することが困難なものや独創的なアイデアに基づくもの。
  3. 生産過程 岸和田産の原材料を概ね2分の1以上使用しているもの、あるいは生産・製造・加工について、概ね2分の1以上の工程が岸和田市内で行われているもの。
  4. 品質 味、外観、機能等に優れ、高い品質をもっているもの。
  5. 供給力・将来性 一定の量を安定的に市場に供給できる体制が整っているもの、あるいは申請時には供給力をもたないものの、将来的には一定の量を安定的に市場に供給できる体制を確立することが見込まれるもの。           

認定されたら

認定された事業者については、認定証が交付されるとともに、容器包装、啓発用品などに「岸和田ブランド」の名称およびロゴマークの使用が可能になります。

また、販売促進を図る「岸和田ブランド販売戦略会議」の支援事業に参加することができます。主な販売戦略については広報誌やホームページへの掲載、展示用パネル・ポスターやパンフレットの作成、他地域への宣伝活動など、広報宣伝・ブランドのイメージアップを図っています。