ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政情報 > 市政 > 各担当から > まるでたこ焼き!!泉だこ天丼

本文

まるでたこ焼き!!泉だこ天丼

更新日:2023年3月31日掲載 印刷ページ表示

【材料】1人分

  • 泉だこ・・・・・・・30g
  • 水抜きキャベツ・・・20g
  • 白米・・・・・・・・160g
  • カット青ねぎ・・・・5g
  • ソース、マヨネーズ、かつお節、紅しょうが・・・適量

作り方

  1. 千切りにしたキャベツ(300g)に塩(小さじ1/2)をふって和え5分ほど置いたのち手で絞る
  2. 泉だこを1個5gほどになるよう厚さ1cmの斜め切りに切る
  3. Aを混ぜ、泉だこを衣にくぐらせ180℃の油で揚げる
  4. 皿に米70g、キャベツ20g、白米90g、泉だこ(6個)の順で盛り付ける
  5. ソース、マヨネーズ、青ねぎ、かつお節、紅しょうがをトッピングする